タチウオのみりん干し

自己流なのでご参考程度に・・・。

準備する物
 @ 醤油(あればさしみ醤油)
 A みりん
 B 酒
 C いりゴマ
 D キッチンペーパー

   ※キッチンペーパーは魚料理
     には必需品ですね。
1.鍋に醤油とみりん(1:1)と酒少々
  入れる。
2.その鍋をひと煮立ちさせ、火を止
  めて常温に冷ます。
3.鍋が冷める間に、タチウオを三枚に
  おろす。
4.ボールに海水程度の塩水を作り、
  三枚におろしたタチウオの切り身を
  10分程度漬ける(魚の中の汚れが
  出てきれいになる)。
5.それを水で洗い、一枚ずつキッチン
  ペーパーでしっかり水気を取る。
6.水気を取った切り身を2項で作った
  鍋に漬けラップを敷き、冷蔵庫で
  一晩ほど漬け込む。
7.漬け込んだ切り身を一枚ずつ取り
  出し、キッチンペーパーで余分な
  タレを拭き取る。
8.その切り身の上に適量のゴマを
  まぶして前準備完成。
9.最後に、切り身を風通しの良い所で
  1日〜2日ほど干す。
そして完成!!