タチウオのみりん干し
自己流なのでご参考程度に・・・。
準備する物 @ 醤油(あればさしみ醤油) A みりん B 酒 C いりゴマ D キッチンペーパー ※キッチンペーパーは魚料理 には必需品ですね。 |
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1.鍋に醤油とみりん(1:1)と酒少々 入れる。 2.その鍋をひと煮立ちさせ、火を止 めて常温に冷ます。 |
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3.鍋が冷める間に、タチウオを三枚に おろす。 |
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4.ボールに海水程度の塩水を作り、 三枚におろしたタチウオの切り身を 10分程度漬ける(魚の中の汚れが 出てきれいになる)。 |
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5.それを水で洗い、一枚ずつキッチン ペーパーでしっかり水気を取る。 |
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6.水気を取った切り身を2項で作った 鍋に漬けラップを敷き、冷蔵庫で 一晩ほど漬け込む。 |
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7.漬け込んだ切り身を一枚ずつ取り 出し、キッチンペーパーで余分な タレを拭き取る。 |
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8.その切り身の上に適量のゴマを まぶして前準備完成。 |
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9.最後に、切り身を風通しの良い所で 1日〜2日ほど干す。 |
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そして完成!! |