やわやわ〜生チョコ
いまさらですが誰でも失敗しない
簡単な生チョコの作り方です♪
材料 | 下準備 |
スイートチョコレート・・・・・150g (ゆずるは明治の板チョコ愛食) 生クリーム・・・・80g ラム酒・・・・・大さじ2 ココアパウダー・・・・・適量 シナモンパウダー・・・・・適量 |
*特別ないっす!(笑) *20cmくらいの型にラップを 敷いておきましょう! レンジがあると便利です。 |
1 | 板チョコ約3枚を包丁で細かく刻む! (めんどうなときは手で砕いてレンジ にかけ柔らかくする。) 焦がさないように注意してね! |
2 | 泡立て器で混ぜて完全に溶かす。 |
3 | ラム酒&シナモンを(好みで)加える。 泡立て器で混ぜる。 |
4 | 生クリームを鍋に入れ沸騰寸前まで 温める。 |
5 | チョコの入ったボウルに入れ重たく 感じるまで良く混ぜる。 |
6 | 用意して置いた型に20cmくらい上 から流し入れてゴムべらで高さを 均一にする。 |
7 | 上からラップを敷いて密封させ冷蔵庫 で最低3時間冷やして置く。 |
8 | 適当な大きさにカットして(ゆずるは 2cm×2cmくらい)ココアパウバー を入れたビニール袋にチョコをいれ 下から軽く叩いてまんべんなくつける。 |
9 | ラッピングして出来上がり!!(><) |