フルリーフ(全葉の茶葉)
ブロークン(砕いた茶葉)
ファニングス(粉砕した茶葉)
の3つに分類されます。
略称 | 読み方 | 特徴 |
S | スーチョン | お茶の木の下の方の大きな葉 |
P. S. | ペコ・スーチョン | 太く短い葉 |
P | ペコ | 短い葉 |
O.P. | オレンジ・ペコ | 若い葉 |
F.O.P. | フラワリー・オレンジ・ペコ | ティップスを多く含む |
G.F.O.P. | ゴールデン・フラワリー・オレンジ・ペコ | ゴールデンティップスを含む |
T.G.F.O.P. | ティッピー・ゴールデン・フラワリー・オレンジ・ペコ | ゴールデンティップスをとても多く含む |
F.T.G.F.O.P.(S.T.G.F.O.P.) | ファイン(スペシャル)・ティッピー・ゴールデン・フラワリー・オレンジ・ペコ | ゴールデンティップスが殆ど |
S.F.T.G.F.O.P. | スペシャル・ファイン・ティッピー・ゴールデン・フラワリー・オレンジ・ペコ | ゴールデンティップスの質、量ともに最上級。 |
なお、ブロークン(砕いた茶葉)の等級は
B.P.S.(ブロークン・ペコ・スーチョン)
B.O.P.(ブロークン・オレンジ・ペコ)
F.B.O.P.(フラワリー・ブロークン・オレンジ・ペコ)
G.B.O.P.(ゴールデン・ブロークン・オレンジ・ペコ)
T.G.B.O.P.(ティッピー・ゴールデン・ブロークン・オレンジ・ペコ)
などがあり、たとえばB.O.P.はF.O.P.と同じ等級の茶葉です。