〜紅茶の入れ方〜

ゴールデンルールといわれる紅茶の入れ方
  1. ティーポットを用意する(急須でも可蓋付きのもの)必ず温めて使うこと。 そうしないと注いだお湯の温度が下がり成分が抽出されない
  2. 茶葉の量を正確に計るフルリーフでティースプーン小盛り1杯でカップ1杯 分、ブロークンの場合は若干少な目にする。ティーメジャーを活用するのもよい
  3. 汲みたて、沸かしたての沸騰したお湯でいれる紅茶は新鮮な汲みたての水を 沸騰させた熱湯でいれるほどおいしくなる
  4. しっかりと蒸らすポットの蓋をして蒸らし、紅茶のおいしさの成分が十分に 出てくるための時間が必要
蒸らす時間の目安
  ストレート レモンティー ミルクティー
フルリーフ 2分〜4分 1分半〜2分半 3分半〜4分半
ブロークンリーフ 1分半〜3分 1分半〜2分 2分半〜3分
蒸らす時間は水の硬度によっても変化します
ので、自分で最適の時間を見つ けてください。

ティーバッグの美味しい入れ方(ポットを使う場合)

  1. ティーポットを用意する(急須でも可 蓋付きのもの)。必ず温めて使うこと。 そうしないと注いだお湯の温度が下がり成分が抽出されない。
  2. 人数分のティーバッグを用意する。1人(1杯)1袋とすること。ティーバッグ には1杯分の茶葉しか入っていない。
  3. 汲みたて、沸かしたての沸騰したお湯でいれる。紅茶は新鮮な汲みたての水を沸 騰させた熱湯でいれるほどおいしくなる。
  4. 時間を守って蒸らす。ポットの蓋をして蒸らす。ティーバッグの蒸らし時間は40 〜90秒間。時間になったらティーバッグをとりだすこと そのときに激しく揺すった り、絞ったり決してしないこと。

ティーバッグの美味しい入れ方(カップを使う場合)
  1. ティーカップを用意する。必ず温めて使うこと。そうしないと注いだお湯の温度 が下がり成分が抽出されない。ソーサーのないカップを使うときは小皿など蓋のでき るものを用意する。
  2. ティーバッグを入れて新鮮な湯を注ぐ。温めておいたカップにティーバッグを一 袋入れ、熱湯を注ぐ。
  3. ソーサーを裏返してカップに蓋をする。カップの場合でもポットと同じように蒸 らすことが大切。ソーサーがポットの蓋の代わりをします。蒸らす時間はポットの時 と同じ。
  4. バッグを取り出して完成。蒸らしが終わったらソーサーをとりティーバッグをカ ップからとりだします。このとき激しく揺すったり絞ったりしないようにしましょう 。絞るとおいしくなくなります。