〜紅茶のQ&A〜

Q:アイスティーを濁らさずに作るには?
A:白く濁る現象は「クリームダウン」といわれ、これを防ぐことがアイスティー 作り最大のポイントです。クリームダウンの原因は紅茶の抽出成分のタンニンとカ フェインが冷却によって白く凝固したものです。従って原因であるタンニンが含ま れいなければクリームダウンを起こしません。ですからタンニンの少ない茶葉を使 うことです。さらに急速に冷却することにより結合を防ぐことができます。グラス いっぱいに氷をいれそこに濃いめのホットティーを注ぐという方法が一般的です。 またクリームダウンを起こしたアイスティーに少量の熱湯をそそぐとクリームダウ ンを解消することができます。

Q:茶葉により蒸らし時間は変えた方がいい?
A:蒸らし時間によって紅茶の味が左右されるほどですから、その茶葉にあった蒸 らし時間があるわけです。フルリーフの目安は3分。ブロークンリーフで2分です 。これらの目安より長くしたり短くしたりしてください。水質茶葉のグレードなど により変化もしますので、自分でお気に入りの味になる時間を探して下さい。なお 、濃くなった場合は熱湯を注ぎ、薄めてくださっても結構です。

Q:紅茶の賞味期限は?
A:紅茶の賞味期限はパッケージの仕方によっても異なります。缶入りでフレバリ ーが1年。ストレートが1年半〜2年とおもってください。ティーバッグなどは半 年程度です。その期間内であれば封さえきちんとすれば何度開け閉めしてもかまい ません。しかし封を開けたら香りが逃げたりしますので、できるだけ早く飲みきり ましょう。

Q:ロイヤルミルクティーとティーオーレの違いは?
A:ミルクの含まれる量の違いもありますが、作り方も違います。作り方は紅茶の 事典に掲載してあります。ティーオーレとは、紅茶とミルクをカップに同時に注ぎ 、50%ずつの割合にするというものです。ということはロイヤルミルクティーと のミルクの割合は歴然ですね。