Banana Bread
(バナナ・ブレッド)の作り方
材料(パウンド型1個分)
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・110g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・225g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・小さじ2
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中4本
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
くるみ(荒く刻む)・・・・・・・・・・・・・・・50g
バター(パウンド型に塗っておく)・・適量
作り方
- ボールに室温に戻したバターを入れ,砂糖を加え,泡だて器でふわふわになるまでよくすり混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを1に加え,ゴムべらでさっくり切るように混ぜる。
- フォークで荒くつぶしたバナナにレモン汁を加え,荒く刻んだクルミをに加えて,さっくりと混ぜる。
- 型に流し入れ,中央を少しくぼませて,180℃にあらかじめ暖めたオーブンの中段で約50〜55分焼く。竹串を刺して見て,何も付かなくなったら型から出し,網の上で冷ます。
