Banana Bread (バナナ・ブレッド)の作り方


材料(パウンド型1個分)

 無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75g
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・110g
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・225g
 ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・小さじ2
 バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中4本
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 くるみ(荒く刻む)・・・・・・・・・・・・・・・50g
 バター(パウンド型に塗っておく)・・適量

作り方
  1. ボールに室温に戻したバターを入れ,砂糖を加え,泡だて器でふわふわになるまでよくすり混ぜる。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを1に加え,ゴムべらでさっくり切るように混ぜる。
  3. フォークで荒くつぶしたバナナにレモン汁を加え,荒く刻んだクルミをに加えて,さっくりと混ぜる。
  4. 型に流し入れ,中央を少しくぼませて,180℃にあらかじめ暖めたオーブンの中段で約50〜55分焼く。竹串を刺して見て,何も付かなくなったら型から出し,網の上で冷ます。