Bath Buns(バース・バンズ)の作り方


 Bath BunsはBath生れのパンです。Bath近郊のBristolはその昔西インドの植民地との貿易で栄えた港町です。ここに陸揚げされた砂糖を使っての産業が盛んで,Bath Bunsの上には砂糖がふりかけられ,また角砂糖のような砂糖の塊が一つ入っています。これらはその当時の貿易の名残というわけです。ただ,当時は砂糖ではなく,キャラウェード・シードというスパイス入りの砂糖菓子を砕いたものを上にのせていたそうです(参考:北野佐久子「イギリスのお菓子」ソニー・マガジンズ)。Bathのどこのパン屋さんにもBath Bunsは売っています。しかし,角砂糖の入っていないところもあり,店によって結構味も違います。いろんなBath Bunsを食べ比べるのも面白いですね。


材料(20個分)

 強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
 ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2半
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
 グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
 シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
 カラント(干しぶどうの小さなもの)・・・・・・30g
 角砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20個
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 仕上げに水で煮溶かしたグラニュー糖・・適量
 カラント(仕上げにふる分)・・・・・・・・・・・適量
 

作り方
  1. ボールにバター,牛乳,グラニュー糖を入れ火にかけて溶かし,人肌に冷ます。
  2. よく溶いた卵にふるった強力粉の半分を加え,ドライイーストも加えてよく混ぜる。残りの粉,シナモン,カラントも加えてボールの中でよくこねる。
  3. 一つにまとめて,ラップ,ぬれ布巾をかけて,温かいところに置き一次発酵させる。生地が約2倍になったら,パンチダウンして強力粉をふった台に取り出し,10分置く。
  4. 50gずつに生地を切り分け,真中に角砂糖を入れて丸い形に整形する。天板に載せて温かいところに置き,30〜45分,二倍になるまで発酵させる。
  5. 表面に溶き卵をハケでぬり,グラニュー糖をふる。200℃のオーブンの中段で15〜20分こんがり焼く。水大さじ2にグラニュー糖2を入れて溶かしたものを,焼きあがったBunにハケでぬる。最後にカラントをふりかける。