トルティーヤ
の作り方
これはインターナショナル・パートナー・グループ
で仲の良かったフェビオラに教えてもらったメキシコ料理で,全く英国の食べ物ではありません。
材料
ポレンタ用のとうもろこしの粉
水
塩,コショウ
コーン油
牛ひき肉
ジャガイモ
トマト
レタス
チーズ
おこのみでタコス用ソース
作り方
- とうもろこしの粉に水と塩少々を入れて混ぜ,パン生地ぐらいの硬さに練り上げる。
- それを円盤形に伸ばし,2,3mmの厚みにする。裏技としてふちをつけると載せる材料がこぼれない。
- これをコーン油で揚げる。こんがり狐色になるまで。
- 牛ひき肉を油で炒め,2mm角ぐらいのサイコロ状のジャガイモを入れ,一緒にいためる。生のトマトも加えてもよい。仕上げに塩コショウで味付けする。(私は醤油・日本酒少々)
- 出来上がったトルティーヤに,ひき肉,トマトの輪切り,千切りレタス,チェダーチーズをおろしたもの(ピザ用チーズのような形状のもの)をのせる。
- 食べる!
簡単で,とても美味しいです。辛いのがお好きな方はタバスコやタコスソースをかけてもいいと思います。
