トルティーヤ の作り方


 これはインターナショナル・パートナー・グループ で仲の良かったフェビオラに教えてもらったメキシコ料理で,全く英国の食べ物ではありません。

材料

 ポレンタ用のとうもろこしの粉
 水
 塩,コショウ
 コーン油
 牛ひき肉
 ジャガイモ
 トマト
 レタス
 チーズ
 おこのみでタコス用ソース

作り方
  1. とうもろこしの粉に水と塩少々を入れて混ぜ,パン生地ぐらいの硬さに練り上げる。
  2. それを円盤形に伸ばし,2,3mmの厚みにする。裏技としてふちをつけると載せる材料がこぼれない。
  3. これをコーン油で揚げる。こんがり狐色になるまで。
  4. 牛ひき肉を油で炒め,2mm角ぐらいのサイコロ状のジャガイモを入れ,一緒にいためる。生のトマトも加えてもよい。仕上げに塩コショウで味付けする。(私は醤油・日本酒少々)
  5. 出来上がったトルティーヤに,ひき肉,トマトの輪切り,千切りレタス,チェダーチーズをおろしたもの(ピザ用チーズのような形状のもの)をのせる。
  6. 食べる!

 簡単で,とても美味しいです。辛いのがお好きな方はタバスコやタコスソースをかけてもいいと思います。